7 Olahan Lobster Enak Dijamin Bisa Jadi Bisnis Kuliner Sampingan

Lobster adalah golongan hewan laut yang menjadi salah satu favorit bahan untuk makanan bertema seafood. Hal ini dikarenakan lobster memiliki rasa yang nikmat namun juga memiliki gizi yang tinggi. Bisnis olahan lobster sendiri bisa dibilang menjanjikan karena lobster memiliki harga jual yang cukup tinggi. Akan tetapi, penikmat lobster pun tak sedikit meski dibanderol dengan harga yang tinggi. Berbagai macam olahan lobster pun bisa dijual dengan prospek yang cukup lumayan di masyarakat.

Keunggulan Lobster

Dalam hal ini, lobster yang akan dijual adalah lobster air tawar (LAT). Berikut beberapa keunggulan lobster air tawar dibandingkan dengan lobster air laut:

  1. Teknik budidaya lobster air tawar cenderung sederhana
  2. Pertumbuhan lobster air tawar relatif cepat
  3. Lobster air tawar lebih tahan terhadap penyakit, terutama White Spot Syndrome Virus (WSSV)
  4. Modal yang dibutuhkan tidak terlalu besar
  5. Warna tubuh lobster air tawar menarik
  6. Kandungan gizi lobster air tawar tinggi dengan kadar lemak rendah
  7. Tekstur daging lobster air tawar lebih kenyal dan lebih gurih
  8. Permintaan pasar daging lobster air tawar tinggi, sebab harganya yang relatif terjangkau. Cek disini selengkapnya daftar harga lobster air tawar terkini dan terupdate.

Manfaat Lobster

Selain lezat, lobster juga memiliki berbagai manfaat yang baik bagi tubuh manusia, di antaranya:

  1. Lobster bisa meminimalisir resiko kurang darah (anemia)
  2. Lobster mampu mencegah penyakit tiroid
  3. Memakan daging lobster bisa merawat kesehatan mental
  4. Lobster mampu membantu menurunkan tekanan darah
  5. Lobster mampu merawat kesehatan tulang dan gigi
  6. Lobster membantu merawat kesehatan otak
  7. Lobster mampu merawat kesehatan jaringan tubuh

Resep Olahan Lobster

Ada beberapa olahan lobster yang bisa digunakan sebagai ladang bisnis olahan pangan atau pun anda coba sendiri untuk hidangan keluarga, di antaranya:

1. Lobster Asam Pedas

Olahan lobster yang pertama adalah lobster asam pedas. Rasa asam yang berpadu dengan manis mampu memberikan sensasi tersendiri.

Bahan-bahan (bisa disesuaikan dengan jumlah porsi)

  1. 2 ekor lobster
  2. 2 buah tomat besar
  3. 1 sachet saos tiram
  4. 1 sdm saos sambal
  5. 5 siung bawang putih
  6. 4 butir bawang merah
  7. 1 buah bawang bombai
  8. Daun bawang sesuai selera
  9. 10 buah cabe keriting (haluskan)
  10. 5 buah cabe keriting atau cabe rawit, iris tipis
  11. 1 sdm merica
  12. 2 batang serai
  13. 4 lembar daun jeruk

Cara membuat

  1. Cuci bersih lobster lalu rebus selama kurang lebih 15 menit. Angkat tiriskan.
  2. Haluskan cabe keriting, bawang putih, bawang merah, merica, dan serai.
  3. Potong tomat menjadi 8 bagian. Bawang bombai, daun bawang, dan cabe rawit juga dipotong.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Lalu, masukkan saos tiram, saos sambal, serai, irisan bawang bombai, daun jeruk, dan 1 gelas air.
  5. Masukkan lobster. Kemudian tambahkan garam dan masak hingga matang. Jika sudah pas rasanya taburi daun bawang. Lobster asam pedas siap disajikan.

2. Lobster Saus Tiram

Olahan lobster selanjutnya adalah lobster saos tiram yang khas dengan cita rasa gurihnya saos tiram. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  1. ½ kg lobster
  2. 800 ml air
  3. Minyak secukupnya
  4. Daun bawang secukupnya
  5. 1 butir telur
  6. Kecap secukupnya
  7. Saos pedas secukupnya
  8. Saos tiram secukupnya
  9. 2 sdm tepung maizena

Bumbu halus

  1. 6 siung bawang putih
  2. 5 butir bawang merah
  3. 4 buah cabe merah
  4. 10 buah cabe rawit
  5. 1 butir kemiri
  6. Garam secukupnya
  7. Penyedap secukupnya

Cara membuat

  1. Haluskan bahan-bahan yang diperlukan untuk bambu halus, namun sisakan 3 butir bawang merah untuk ditumis.
  2. Tumis bawang merah yang disisakan tadi, tapi sebelumnya potong-potong tipis terlebih dahulu. Kemudian masukkan bumbu halus.
  3. Masukkan irisan daun bawang, kemudian tumis hingga baunya harum.
  4. Tambahkan air, tunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan lobster.
  5. Kemudian tambahkan 2 sdm maizena yang sudah dilarutkan.
  6. Jika sudah, masukkan kecap, saos sambal, dan saos tiram. Aduk rata. Kemudian masukkan telur dan tunggu hingga telur matang. Lobster saos tiram siap disajikan.

3. Lobster Saus Keju

Olahan lobster selanjutnya yang bisa dijadikan bisnis kuliner adalah lobster saus keju. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  1. 2 ekor lobster
  2. 2 buah jeruk nipis
  3. Garam secukupnya
  4. 2 sdt merica bubuk
  5. 2 sdm bawang putih bubuk

Bahan saos

  1. 5 sdm mayonaise
  2. 1 siung bawang putih cincang
  3. 5 batang daun ketumbar cincang
  4. Gula secukupnya
  5. Mayonaise keju instan

Cara membuat

  1. Lobster yang sudah dibersihkan dipanggang pada suhu 190 derajat di oven dengan waktu sekitar 15 menit.
  2. Sembari menunggu, Anda bisa membuat sausnya dengan cara mencapurkan semua bahan, kecuali daun ketumbar dan mayonaise keju.
  3. Angkat lobster dari panggangan lalu olesi dengan saos yang sudah dibuat tadi, panggang lagi pada suhu 210 derajat dengan waktu 15 menit.
  4. Jika sudah matang, angkat lalu olesi dengan mayonaise keju dan beri taburan daun ketumbang cincang. Lobster saos keju siap dihidangkan.

4. Lobster Saus Padang

Olahan lobster selanjutnya yang bisa dijadikan bisnis kuliner adalah lobster saus padang. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  1. 1 ½ kg Lobster
  2. Daun bawang secukupnya
  3. 1 ruas lengkuas geprek
  4. 1 ruas jahe geprek
  5. 5 lbr daun jeruk
  6. 2 ½ sdm saos sambal
  7. 2 ½ sdm saos tomat
  8. 2 ½ sdm saos tiram
  9. Kaldu jamur secukupnya
  10. Lada bubuk secukupnya
  11. Garam secukupnya

Bumbu halus

  1. 15 buah cabe merah keriting
  2. 10 buah cabe rawit
  3. 10 butir bawang merah
  4. 6 siung bawang putih
  5. 4 buah tomat merah kecil

Cara membuat

  1. Bersihkan lobster dan rebus dengan menambahkan garam dan satu siung bawang putih geprek. Tunggu hingga matang.
  2. Sembari menunggu, haluskan bahan-bahan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi dan tambahkan jahe dan lengkuas yang sudah digeprek sebelumnya serta daun jeruk.
  4. Jika sudah wangi, tambahkan air secukupnya saja jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit.
  5. Tambahkan garam, lada, kaldu jamur, saos sambal, saos tomat, saos tiram. Tunggu hingga mendidih, jika sudah masukkan lobster. Masak hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan daun bawang dan masak kembali hingga 5 menit aduk rata. Lobster saus padang siap disajikan.

5. Bakso Lobster

Olahan lobster selanjutnya yang bisa dijadikan bisnis kuliner adalah bakso lobster. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  1. 1 bungkus bakso lobster
  2. 6 potong tahu putih
  3. 1,8 liter air

Bumbu

  1. 2,5 sdt garam
  2. ½ sdt lada bubuk
  3. 1 kaldu blok sapi
  4. 1sdt minyak bawang putih

Taburan:

  1. 2 sdm bawang putih goreng
  2. 1 daun bawang potong

Cara membuat

  1. Panaskan air sampai mendidih. Kemudian, masukkan bakso dan tahu yang sudah dipotong sesuai selera. Tunggu hingga mendidih.
  2. Masukkan garam, lada, minyak bawang putih, dan kaldu blok. Aduk rata.
  3. Rebus hingga bakso mengapung dan mendidih. Hidangkan dengan taburan bawang putih goreng dan daun bawang.

6. Lobster Bakar Madu

Olahan lobster selanjutnya yang bisa dijadikan bisnis kuliner adalah lobster bakar madu. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  1. 300 gr lobster
  2. ½ buah lemon
  3. 2 sdm kecap manis
  4. ½ sdt merica bubuk
  5. ¼ sdt garam
  6. 2 sdm Blueband
  7. 1 sdm madu

Cara membuat

  1. Bersihkan lobster hingga bersih, belah punggung lobster dan beri perasan lemon agar tidak amis. Jika sudah, kukus lobster 15-20 menit.
  2. Campurkan semua bahan (kecap manis, merica bubuk, garam, Blueband, dan madu) jadi satu. Panaskan sebentar agar Blueband meleleh dan semua bercampur menjadi satu.
  3. Bakar lobster dengan terus dibolak-balik dan diolesi berkali-kali dengan olesan yang sudah dibuat. Bakar hingga matang.
  4. Lobster bakar madu siap disajikan dan lebih nikmat dinikmati dengan sambal dan lalapan.

7. Lobster Lada Hitam

Olahan lobster selanjutnya yang bisa dijadikan bisnis kuliner adalah lobster lada hitam. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  1. 1 kg lobster
  2. 1 buah bawang bombay, rajang tipis
  3. 4 siung bawang putih, cincang kasar
  4. 2 sdt lada hitam kasar
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  7. 4 cm ruas jahe, geprek
  8. 1 sdm kaldu jamur totole
  9. 1000 ml air
  10. Garam secukupnya
  11. 2 sdm kecap manis
  12. 2 batang daun bawang, iris serong
  13. beberapa bagian jagung manis, belah
  14. 1 sdm margarin

Cara membuat

  1. Bersihkan lobster dan belah lobster, cuci hingga bersih.
  2. Rebus air dengan menambahkan sedikit garam dan jahe yang sudah digeprek. Rebus hingga lobster berubah warna. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Kemudian, tambahkan lada hitam dan air rebusan lobster.
  4. Masukkan kaldu jamur totole, kecap manis, gula, lada hitam lagi dan bisa ditambahkan sedikit garam agar lebih asin.
  5. Tambahkan larutan maizena yang sudah dilarutkan. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan jagung manis dan lobster. Aduk merata dan diamkan hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak beberapa saat agar lebih meresap. Lobster lada hitam siap disajikan.

Keterangan:
sdm = sendok makan
sdt = sendok teh
kg = kilogram
ml = mili liter
lbr = lembar
cm = centimeter

Tags: